Apt Techniques and Bait for Fishing at Swamps

durakingfishing.com – Rawa-rawa adalah salah satu spot mancing favorit para angler. Ada banyak jenis ikan yang bisa diperoleh di sana seperti ikan lele, ikan gabus, belut, ikan nila, ikan toman, ikan betok, ikan mujaer dan masih banyak lagi. Untuk menentukan umpan jitu mancing ikan di rawa, harus ditentukan dulu ikan apa yang akan menjadi target mancingnya. Umpan untuk ikan gabus tentu berbeda dengan umpan untuk ikan mujaer. Seringnya juga menarget ikan dari jenis yang sama namun pada rawa yang berbeda, maka lain pula umpan yang digunakan.

  • Jenis Umpan Ikan Perairan Rawa

Kalau Sahabat belum hafal betul jenis ikan apa saja yang menghuni perairan rawa, siapkan saja beberapa umpan yang berbeda-beda misalnya umpan cacing yang umumnya sebagai umpan favorit beberapa jenis ikan. Kemudian bawa juga ulat bambu, lumut, belalang atau pelet. Sahabat bisa mencoba beberapa umpan itu, mana yang bisa memperoleh ikan. Namun yang terbaik adalah bertanya dulu kepada angler lain, ikan apa yang dominan diperoleh di rawa tersebut. Umpan jitu mancing ikan mujaer adalah lumut, gunakan lumur dengan teknik glosor.

  • Alat Pancing untuk Mancing di Rawa

Joran yang digunakan biasanya adalah tipe joran tegeg atau Pole Rod. Yakni joran polosan tanpa ada ring penyangga benang pancing. Panjangnya bermacam-macam, ada yang 2.5 – 5.4 meter. Dengan jenis penggunaan dari yang low, medium hingga high. Biasanya di perairan rawa sering ditumbuhi beraneka macam tumbuhan di permukaan air, sehingga tak cocok bila menggunakan teknik glosor karena rawan tersangkut tumbuhan air.

  • Waktu Mancing Terbaik

Kalau Sahabat mengincar ikan betok, perhatikan waktu tepat mancing. Waktu mancing terbaik adalah di pagi hari mulai jam 6 – 10. Ikan betok sering menyambar umpan yang tidak begitu dalam, cenderung di permukaan sedikit ke dalam. Sementara di siang hari, umpan diusahakan agak tenggelam hingga mendekati dasar rawa.

Untuk target ikan gabus, waktu yang tepat adalah di pagi serta sore hari. Ikan gabus akan keluar sarang untuk memburu mangsa, kalau semalam sebelumnya turun hujan. Sebaiknya macning memakai umpan berupa katak atau umpan imitasi berbentuk katak kecil.

Yang tidak kalah penting juga Sahabat harus mempersiapkan beberapa perlengkapan pribadi seperti memakai sepatu boot, membawa parang kecil untuk membuka area yang biasanya tertutup semak belukar dan juga perbekalan. Jangan lupa juga untuk membawa lotion anti nyamuk sebab biasanya perairan rawa sangat banyak nyamuk.

 

Source : umpanmancingikan.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 4 =